ВОПРОС:
Наш дом находится на территории Национального парка. Недавно мы получили уведомление, где говорится, что на территории парка запрещено движение и стоянка механизированных ТС вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена ответственность по ст. 8.39 КоАП. Но от нашего дома до дороги общего пользования очень большое расстояние, которое мы всегда преодолевали на автомобиле. Плюс ко всему, я занимаюсь грузоперевозками, и до дороги общего пользования часто еду на грузовике. Когда мы строились, наш участок еще не относился к территории нац. парка. Можно ли избежать ответственности за проезд от дома до дороги по территории национального парка на автомобиле?
Ответ
Деятельность землепользователей на территории национального парка ограничивается определением Верховного Суда РФ от 28.05.2015 N 58-КГ15-2 с целью предотвращения негативного воздействия на природные комплексы.
Статьей 12 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» установлено, что Положение о национальном парке, содержащее все ограничения в отношении использования земель, утверждается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого этот парк находится.

Единственный способ избежать административной ответственности в вашем случае – попробовать добиться признания дороги, ведущей к вашему дому, дорогой общего пользования. Для этого нужно обратиться в федеральное государственное бюджетное учреждение, управляющее вашим национальным парком. Также рекомендуем вам обратиться с просьбой о разъяснении ограничений относительно использования именно вашего земельного участка.

Если же вашу дорогу не признают дорогой общего пользования, то вы не сможете избежать административной ответственности за нарушение правил поведения на территории национального парка. Согласно ст. 95 «Земельного кодекса РФ» земли национального парка являются особо охраняемой природной территорией, где в отдельных случаях могут находиться участки землепользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель государственных заповедников и национальных парков. При этом предусматривается перевод территории в категорию земель национального парка как с изъятием участков у собственников, так и без изъятия, но с соблюдением правил поведения на охраняемой территории.
ВОПРОС:
Бабушке 65 лет назад был подарен частный дом в центре города, где она и прожила всю жизнь. Земля под домом не была оформлена в собственность. Недавно в доме провалился пол и отошла стена. Дети и внуки предложили снести старый дом и построить новый. Но когда обратились за разрешением в администрацию, то им отказали, сказав, что нет дома – нет и прав на земельный участок. Законны ли действия администрации?
Ответ
Действия администрации законны. Землю под домом может приватизировать только собственник дома. Если дом уже снесен, то никаких прав на земельный участок не остается.
Если же на этом участке будет построен новый дом без разрешения на строительство, то эту самовольную постройку нужно будет сначала легализовать согласно п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015), при рассмотрении исков о признании права собственности на самовольную постройку суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Для выяснения всех обстоятельств назначается экспертиза. При этом важный момент для суда – выяснить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, меры к ее легализации, и насколько правомерным был отказ уполномоченного органа.

Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. Если соблюдаются данные условия и при этом сохранение новой постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, то исход дела скорее всего будет для вас положительным. Когда суд вынесет решение о признании права собственности на дом вы можете обратиться с заявлением о приватизации земельного участка, на котором дом построен.
ВОПРОС:
Подскажите, что делать в следующей ситуации. Земельный участок был приобретен в начале 90-х, имеется свидетельство о праве собственности, но нет государственного акта. В данном свидетельстве отсутствуют идентификационные признаки участка: нет ни чертежа, ни координат. Имеется только название поселения и площадь участка. Собственник умер несколько лет назад. Его родственник не вступил в наследство в течение 6 месяцев с момента смерти, но через какое-то время продал этот земельный участок третьим лицам, которые даже не проверили документы. Могут ли новые приобретатели земельного участка зарегистрировать право собственности за собой или без суда не обойтись?
Ответ
Согласно пункту 83 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» суд может признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, оформленный до начала действия Земельного Кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования. Принимая во внимание то, что переход права собственности не был зарегистрирован в установленном законом порядке, наследник может обраться в суд для признания права собственности на этот участок.
То есть приобретатели могут оформить право собственности только в судебном порядке. Для положительного исхода дела важно, чтобы в договоре купли-продажи участка были прописаны его идентификационные признаки: адрес, площадь, кадастровый или условный номер, инвентаризационный номер объекта, условные адресные ориентиры. Если же таких ориентиров нет, то участок идентифицировать невозможно, а договор будет признан судом недействительным. В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор купли-продажи недвижимости должен быть оформлен в письменной форме и подписан сторонами. В противном случае он также будет признан недействительным.

Таким образом, если у вас имеется подписанный договор с характеристиками и местоположением земельного участка, а также расписка в получение денежных средств от продавца, то вы имеете все шансы на признание права собственности в судебном порядке.
>