ВОПРОС:
Имеется земельный участок с домом, который разделен на 3 неравные доли. Две из них (5/9 и 2/9) оформлены в собственность, а одна (2/9) – не оформлена. Один собственник (доля 5/9) собирается построить на участке отдельный дом для себя. При этом нет возможности размежевать участок из-за того, что доля 2/9 слишком мала в натуральном выражении (менее 4 соток). Возможно ли с согласия всех собственников без размежевания участка одному собственнику построить новый дом в выбранном месте и можно ли будет его зарегистрировать официально как индивидуальную собственность?
Ответ
В этой ситуации есть два способа решить вопрос:
  1. Собственнику с большей долей нужно выделить только свою часть (т.к. она в натуральном выражении больше 4 соток) и распоряжаться этим земельным участком по своему усмотрению, в том числе, строить на нем дом с дальнейшим оформлением в собственность.
  2. Нужно получить согласие 2 других собственников на строительство. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а если не достигнуто согласие – по решению суда (п.1 ст. 247 «Гражданского кодекса РФ»). Если будет согласие других собственников, то можно получить разрешение на строительство, а затем – и на введение построенного дома в эксплуатацию. В этом случае дом можно оформить в индивидуальную собственность.
ВОПРОС:
Многоквартирный дом газифицирован, а газовое оборудование стоит на улице. По кадастровой карте оборудование находится на территории, где сейчас готовят место под строительство нового многоэтажного дома. На этой же территории, отведенной под новостройку, стоят металлические гаражи, которые местные жители очень хотят сохранить. Как могло получиться, что территория, где стоит газовое оборудование, была оформлена в собственность? Ведь согласно ст. 36 ЖК РФ участок, где стоит оборудование, обслуживающее более одного помещения, принадлежит общедомовой собственности. Как можно предотвратить застройку этой территории?
Ответ
Можно оспорить в суде образование земельного участка под строительство многоэтажки на территории, где находится газовое оборудование, обслуживающее более одного помещения.
При этом металлические гаражи, находящиеся на муниципальной земле, не являются объектом недвижимости, а считаются временным строением. Поэтому требование муниципалитета освободить участок от гаражей является законным и обоснованным, независимо от решения вопроса с газовым оборудованием.
ВОПРОС:
Жильцы нескольких соседних дачных участков (сельхозназначения, не состоящих ни в ДНТ, ни в других товариществах) хотят установить столбы ЛЭП на дороге между участками. Дорога в собственности у человека, который продал нам с соседями дачные участки, но он собирается отдать ее в муниципалитет. Линия пройдет вдоль других участков, владельцы которых отказались участвовать в установке ЛЭП. На каком расстоянии от этих участков мы можем установить столбы?
Ответ
Собственники земельных участков могут претендовать только на территорию в границах своих участков. При этом к каждому участку должен быть свободный доступ. Установка столбов для ЛЭП должна быть согласована с надзорными органами. На дачи и в частные дома заводят кабели с напряжением не более 1 кВ. При этом нужно соблюдать расстояния от столбов до хозяйственных построек и между столбами.
Расстояние между столбами – не более 50 метров, от столба до дома, куда проводят кабель, – не выше 25 метров.

Расстояние от электрического до распределительного столба не регламентируется строго. Главное, чтобы провис провода до проезжей части был не менее 6 метров, тогда линия не пострадает от передвижения по дороге негабаритной техники. Провисание над пешеходной зоной должно быть не ниже 3,5 метров.

Между столбом и ограждением земельного участка расстояние должно быть не менее 1 метра.

Для линии с напряжением не более 1 кВ расстояние от дома до опоры должно быть не менее 2 метров.

Высота ввода кабеля в дом должна быть не ниже 2, 75 метров.
>